計劃名稱 : 賽馬會屋苑關顧護老計劃
                            Jockey Club Carer & Senior Friendly Estate Project

推行機構 :   香港老年學會

計劃簡介 :
「賽馬會屋苑關顧護老計劃」是一項為期三年,由「香港賽馬會信託慈善基金」捐助「香港老年學會」推行的計劃。此計劃除了深化本會先前之「賽馬會護老關愛網絡計劃」活動外,主要透過由社工、護士及資訊科技員組成的跨專業團隊,創辦以「屋苑為本」的護老支援模式,增設「屋苑管理員認證護老訓練」和電子護老資源平台,以促進社會人士關顧護老需要而參與支援,共建長者及護老者友善社區。

推行時期 :   由2018年5月至2021年4月

計劃目標:
(1) 提升護老者的照顧知識、技巧和能量

(2) 加強屋苑管理員的護老支援技巧以及早介入護老危機及預防護老問題惡化
(3) 增強護老資訊、資源及支援網絡
(4) 推動社會人士共建長者及護老者友善的社區

計劃內容:
(1) 互動式護老教育

以深入淺出的互動方式為護老者及相關組織包括長者中心、區議員辦事處及屋邨諮詢委員會等提供護老訓練和輔助教材。

(2) 「屋苑管理員認證護老訓練」
為屋苑管理員制訂認證護老訓練及自學護老教材,以支援居於鄰近的護老者和長者。

(3) 電子護老資源平台
設計以語音為主導的手機程式、網站、短片及電話熱線等,讓護老者或相關人士容易獲取最新的護老資訊和資源。

(4) 護老者公眾教育及嘉許禮
定期舉辦護老者公眾教育及嘉許活動,以推動更多社會人士和團體關顧護老者的需要,共建長者及護老者友善的社區。